概况与环境

概况与环境

文章来源: 校办     时间:2017年06月30日  点击次数:   [ 字体:  ]  

北京师范大学珠海分校(以下简称珠海分校)是经教育部批准、由北京师范大学和珠海市人民政府合作举办、按照独立学院的机制和模式运作、进行本科层次教育的全日制普通高等学校。

按照教育部的规定,珠海分校的教学组织和管理由北京师范大学负责。北京师范大学高度重视珠海分校的教育质量和办学水平,派出经验丰富的管理干部,负责分校的行政和教育教学管理工作。

珠海分校依托北京师范大学深厚历史文化底蕴和优质学科资源,发扬珠海敢为人先、开拓创新的特区精神,按照教育部有关批复要求,积极探索高等教育发展新路径,大胆进行教学模式、管理方式、国际合作以及产学研一体化等方面的改革尝试。学校根据经济和社会发展需要,并结合自身的办学定位,着力培养具有优良人文科学素养,扎实学科专业基础,较强实践动手能力的高素质应用型人才。十五年来,学校取得了优异的办学成绩,赢得了良好的办学声誉。当前,学校正朝着建设“开放式、有特色、应用型高水平大学”的办学目标继续前进。

珠海分校设有十五个学院(部),分别是文学院、外国语学院、国际商学部、管理学院、特许经营学院、物流学院、不动产学院、信息技术学院、工程技术学院、应用数学学院、法律与行政学院、教育学院、艺术与传播学院、设计学院和运动休闲学院,开设61个专业及若干国际合作课程,现有在校生近2.3万人。

珠海分校拥有一支治学严谨、职称结构、年龄结构、知识结构合理的师资队伍。2016年学校自有师资队伍中,具有博士学位的教师比例超过35%,具有高级职称的教师比例达到40%,外籍教师比例接近15%。目前,年富力强的、有很大发展潜力的中青年教师成为教学和管理队伍的主要力量,而且高职称和高学历教师在专任教师中占有较高比例。

珠海分校坚持以提高人才培养质量为核心,深入进行教育教学改革。全面实施广东省教育综合改革试点项目——《个性化创新性人才培养模式改革试点实施方案》;大力推进弹性学习制、学分制、辅修制、双专业双学位制等教学制度创新,拓展学生个性化自主学习空间;充分利用国外优质教学资源,与国(境)外百余所知名高校建立合作关系,实施学分互认及多种联合培养模式;不断创新教学模式;积极开设学生自主课堂,广泛搭建学生社会实践、社会服务学习平台,切实提高学生自主学习能力和实践创新能力。

珠海分校不断提升育人水平,毕业生综合素质得到社会良好评价和用人单位认可。学校和许多知名企业建立了合作关系;多年来毕业生考取国内外研究生的比例均在10%以上,尤其近两年出境深造比例已超过10%,考取国内硕士研究生的学生大多进入了“985”、“211”重点大学,出境深造学生大部分进入了世界知名大学,如英国剑桥大学、帝国理工大学、美国华盛顿大学、澳洲国立大学、墨尔本大学等;学校每年都有一定比例毕业生参加“三支一扶”、“西部计划”或自主创业,并且取得了突出成绩。2011年,学校被评为“广东省普通高等学校毕业生就业工作先进集体”;2013年,学校被教育部评为“2012-2013年度全国毕业生就业典型经验高校”;2014年,学校被教育部列为全国“高校大学生创业实训基地”六所试点院校之一。

珠海分校坐落在美丽的滨海城市珠海。珠海是我国第一批创设的沿海经济特区,广珠城际轻轨和京港澳高速南接澳门、北望广州,水路陆路直达深圳、香港;在粤港澳迅速发展的环境中,珠海独树一帜,经济建设、绿色生态和人文发展并重,环境秀美、气候宜人,被誉为“最适合人类居住的城市”之一;正在建设中的港珠澳大桥、广珠铁路将为珠海的高速发展带来新的生机。

珠海分校依山望海,青山绿水,校园环境优美,被誉为“亚洲最美丽的大学校园之一”。占地5000余亩,总规划建筑面积100万平方米,目前已完成建筑面积73万平方米。校内建有教学楼、图书馆、国际交流中心、学生宿舍、教师公寓、餐饮中心、运动场、风雨操场、游泳场等一系列高标准教学与生活设施,为莘莘学子学习和生活提供了良好条件。