安全保卫

安全保卫

文章来源: 校办     时间:2020年08月12日  点击次数:   [ 字体:  ]  

校园安保工作坚持群防群治、预防为主的方针,以建设“平安校园、和谐校园”为目标,构建由“人防、物防、技防”相结合的立体校园安全防护体系。校园内设有应急联动指挥中心,校园公共区域监控摄像头覆盖率达95%,并特设“报警求助中心”(电话:0756-3621110、0756-3683110),为师生提供24小时安全应急服务;同时,珠海市公安局在校园内设立综合警务工作站,与学校保卫处共同维护校园安全。

(一)交通特别提示
1.低碳社会,从我做起,从入学做起!为加强校园环境保护和提高学生的独立生活能力,我们倡导绿色出行、使用公共交通工具、独立独自报到。
2.这里要特别提醒您的是:根据上级疫情防控要求,学校实行封闭式管理,学校在校名石广场设置新生入学报到接待点,学生在此下车后进校报到,陪同人员及车辆不能进入校园,车辆在北师大隧道(校名石广场)两侧辅路即停即走(见下附图1、2)。
3.请各位新生报到时注意交通安全,服从现场公安民警和保卫人员指挥,并保管好自己的行李与贵重物品。
4.我们会通过官网、官微平台及时发布最新的交通管控措施及安全提示等信息。

(二)安全事宜特别提示
1.不要让不熟悉的人代缴学费或代取款。一些骗子会利用新生刚入学不熟悉情况,以老师、学长或老乡的身份,骗取新生信任,然后以代缴学费或代取款等行为进行诈骗。
2.拒绝上门推销。一些不法分子以推销为名实施诈骗或盗窃行为,如若发现上门推销人员,应及时向宿管人员或保卫处报告。
3.谨防电信诈骗。不轻信他人进行扫码和转账汇款,不参与传销和校园贷,拒绝兼职刷单。
4.随身不要携带过多现金。数额较大的现金应及时存入附近银行,存折、银行卡、身份证尽量分开存放;使用银行卡要谨慎,以防密码泄露或被骗。
5.离开寝室或睡觉时应锁好寝室门,钱包、手机等贵重物品不要随意放在寝室的床上、桌上,以免被人“顺手牵羊”。
6.去教室、阅览室自习,去食堂就餐或去操场运动时,请保管好自己的物品,切勿将放有钱包、手机等贵重物品的书包用来占座或随意放置,以免被盗。
7.晚上不要单独外出,更不要到偏僻的地方游玩,以确保自身安全。
8.与人发生纠纷,或遇到可疑的人或事时,应及时报告保卫处。
9.注意消防安全,爱护消防设施,宿舍内严禁使用违章电器、禁止吸烟和使用明火。
10.根据《珠海市道路交通管理条例》规定,校内禁停、禁驶无牌证摩托车、电动自行车、电动滑板车、电动平衡车、电动独轮车、电动体感均属有电力驱动装置的非机动车。
11.根据《关于加强无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告》规定,校内禁止任何以个人名义使用无人机拍摄的活动。

(三)安全保卫联系方式
1.请牢记保卫处24小时报警求助电话:0756-3621110、0756-3683110。
2.热情服务、规范管理是我们的工作准则。如果你对我们的工作和服务不满意,或有意见和建议,请您拨打投诉电话:0756-3683384。

四、安全微课学习

为提升学生的安全意识和能力,保障自身的人身财产安全,学校特开设安全教育在线学习微课堂,方便学生利用碎片时间学习安全知识、自救互救技能、法律法规和学校规章制度。微课学习是《军事理论》课程学分认定的前置条件,《军事理论》课程为全校性必修课程(2学分)。请全体 2019级新生接到录取通知书后自行在线学习和考试,并于 9月 10日前完成课程学习并通过考试,如未按时完成学习并通过考试,将影响《军事理论》课程学分的认定。

课程学习与考试方法:安全微课学习(点击查看)


新生报到车辆交通指引